Как создавался фильм «Наёмник» и почему этот опыт может быть интересен

Короткометражный фильм «Наемник»  — моя  дебютная  работа  в  качестве режиссера. Фильм построен на контрасте между местом нахождения главного героя – африканской глубинкой — и его воспоминаниями о Родине. По контрасту – ад и рай.  К счастью, нам очень повезло с исполнителем главной роли – талантливым актером Сергеем Шароватовым. Он отнесся к съемкам очень самоотверженно, что сказалось на всем фильме.

Снимали мы в промежутке между карантинами. Снимать по моему сценарию первоначально должен был режиссер из Казахстана, но из-за карантина он не смог прилететь – рейсы все время откладывались.  Так продолжалось около полугода, тогда я решила взять дело в свои руки. Сейчас этот фильм уже стал лауреатом более десяти российских и зарубежных фестивалей: в Индии, Сербии, Великобритании, Бельгии и других, имеет призы и номинации. Но на тот момент все казалось очень сложным и трудноразрешимым – начиная с поиска локации, которая должна была символизировать комнату в мотеле среди раскаленного африканского дня в 90-е годы, и заканчивая поиском актера  на главную роль, так как речь в фильме идет о глубинных переживаниях и о любви, много крупных планов.  

Оператор-постановщик  Виктор Антонов  в итоге  за «Наемника» получил награду за лучшую операторскую работу на фестивале Indie Cinema Award 2022 ( Финляндия).  Художник постановщик Ольга Барыбина сумела воссоздать на базе заброшки атмосферу африканской глубинки.  

Съемки в интерьере проходили ночью на заброшке завода Хруничева в Москве. Снимали мы на камеру Blackmagic Pocket Cinema Camera 6k объективы Nikkor Vintage. Имитируя  дневной свет, оператор светил с улицы в жалюзи холодным линзовым прибором (парлайт), в интерьере смягчал тени Лайтматом  загриповонным на потолке. В кадре герой смотрит телевизор в полумраке, свет от телека падает ему на  лицо. Астерой  поддерживали свет от телевизора, так же в кадре был торшер в несбалансированных лампа накаливания. На натуре светили холодным линзовым прибором.  У нас было мало времен на подготовку, думаю, как часто бывает – подготовка шла днем и ночью, в итоге идеальные локации мы создали сами. Быстро сняли, около 30 кадров за смену, благодаря четкому следованию раскадровкам.

Вторая часть съемок проходила на следующий день в маленьком подмосковном городе.  Среди высотных жилых домов мы нашли домик, окруженный деревьями на небольшом пятачке.  Худпост построила колодец во дворе (доски она привезла из области).  Оператор нашел ракурс, чтобы в кадр не попадали провода и новостройки (которые вообще-то были повсюду). В итоге мы сняли идеальную деревню из ностальгических воспоминаний главного героя. Дым-машина окупилась.  Картину сняли за две смены.

Монтировали  в  Premier Pro, цветокоррекцию делал Виктор Антонов в DaVinci. Действие фильма происходит в начале 90-х, и мы с помощью цветокора хотели подчеркнуть то, что действие происходит в прошлом, а частично – в мечтах героя.

Озвучка картины заняла почти восемь месяцев. Мы естественно писали звук на площадке на петли. Но дело в том, что картина почти что немая, герои не разговаривают в кадре и большое значение имеют шумы – телевизор, звонок на автоответчик,  крики  с улицы и так далее. Были большие сложности с созданием в звуковой картины африканского города и шумов,  которые были нам нужны. В итоге звук выравнивал  звукорежиссер с Ленфильма — Владимир Маринин, который у себя дома сумел также записать грохот сапог по деревянным доскам, стук прикладами в дверь и т.п.

Также в картине большую роль играет музыка – казачья народная песня «День красы» в исполнении казачьего хора. Песня действительно «мурашовая», мурашки по коже обеспечены. Собственно, с этой песни и эмоции, которая в ней заложена, появилась идея фильма.

Мы очень рады и благодарны, что картину показали на втором открытом фестивале патриотических фильмов «Малая земля» в Новороссийске.

Также фильм была на фестивале Леонида Хромова и номинирован на лучший короткометражный фильм, и на Figari International Film Fest вышли в четвертьфинал.

Фильм побывал на фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге, «Волоколамский рубеж» в Волоколамске, «КиноДуэль» в Москве. Сейчас фестивальная история продолжается.

Трейлер фильма можно посмотреть тут:

https://disk.yandex.ru/i/-HgCLI85ypFZgw

ссылка на imdb — https://www.imdb.com/title/tt16444970/

Наш новый фильм с оператором Виктором Антоновым посвящен Николаю Гумилеву и называется  «Контрапункт».  В прошлом году была столетняя годовщина гибели этого незаслуженно забытого в массовом сознании поэта.

Фильм стилизован под кинохронику 1920х годов, соответственно, он черно-белый, красили в Davinci Resolve.  Картина вышла в фестивальный прокат, но хотелось бы, чтобы ее увидело как можно больше зрителей, мы сделали это кино для людей, а не только для фестивалей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Elena Vorobyova

Сценарист, режиссер, продюсер

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.