Как фотографировать фейерверки

Этот урок был написан фотографом Стюартом Марсденом , официальным фотографом лондонского новогоднего фейерверка и сотрудником National Geographic. Вы можете найти больше изображений Марсдена в его портфолио , прочитать больше его статей в его блоге

Расположение

В первый раз, когда я приехал в Лондон, чтобы сфотографировать лондонский новогодний фейерверк, я оказался на обочине дороги, снимая их. Мы с другом планировали снимать экспозицию со стройплощадки где-то в Южном Лондоне, но, поскольку у нас не было разрешения быть там, в итоге нас выпроводила полиция. Мы оказались на улице, где можно было просто увидеть Лондонский глаз, и ждали показа, надеясь на лучшее. Я был рад получить пару крутых снимков в тот вечер и насладиться приподнятым настроением и энергией празднующего города, но это придало мне странную энергию и решимость сделать лучше в следующий раз.

В 2015 и 2016 годах Visit London поручил мне сфотографировать лондонский фейерверк, что дало мне возможность создать что-то действительно особенное. Из-за огромного количества изображений лондонского фейерверка, которые каждый год публикуются в социальных сетях, я хотел сделать изображения знаковыми и разными. Контекст является ключевым, изображения должны кричать о Лондоне, прежде чем они будут кричать о фейерверках. Это отправило меня в путешествие по столице в поисках мест для съемок, и мне был предоставлен эксклюзивный доступ к некоторым действительно замечательным местам.

Основываясь на этом опыте, я понял, что решение о том, где делать фотографии, является наиболее важным элементом хороших фотографий фейерверков. Нужно учитывать не только то, где будут взрывы, но и то, что находится на переднем плане кадра. Если на снимках нет контекста, их ничто не отделит от миллионов других изображений в сети. В идеале вам нужен непрерывный вид на фейерверк. Чтобы убедиться, что вы получите это, вам также необходимо учитывать направление ветра. Это потому, что вы не хотите, чтобы дым дул на вас и приглушал выстрелы. Если нет ветра, вы обнаружите, что первые фотографии, которые вы сделаете, будут самыми резкими, поэтому проверьте прогноз погоды.

В результате отличное место может помочь вашему снимку выделиться из толпы или просто улучшить ваши снимки для вашего личного портфолио.

Подготовка

Как только вы будете довольны своим местоположением, установите штатив и сделайте снимок, который вы хотите. Это проще, если вы были на мероприятии раньше и примерно знаете, где взорвется фейерверк. Именно в этот момент вам нужно сделать фото без фейерверка освещенного переднего плана, экспонирующего сцену как она есть. Это изображение пригодится позже, продолжайте читать, и я объясню, почему.

Жизненно важно, чтобы после того, как вы довольны своей композицией и у вас есть изображение «сцены», вы не двигали штатив и не пинали его случайно.

Штатив

Подойдет любая камера, но для хорошей фотосъемки фейерверков необходим устойчивый штатив, так как вы будете использовать длинные выдержки для эффективной съемки узоров. Вы не сможете сделать приличные фотографии фейерверков без штатива, потому что вы будете использовать длинные выдержки. Если ваша камера двигается, когда вы делаете фотографии, они просто не будут работать. Я использовал Hasselblad H6D100C с набором объективов и с грубой камерой среднего формата для жесткой фиксации, я обратился к Vanguard UK, который прислал мне два штатива Alta Pro 2+ , один с 3-позиционной панорамной головкой, но вы можете использовать любые, более-менее устойчивые.

Удаленный запуск камеры

По той же причине, по которой вам нужен штатив, вам нужен дистанционный спуск затвора, чтобы ваша камера оставалась неподвижной. Нажатие на кнопку приведет к перемещению камеры, несмотря на то, что вы думаете, и снимки будут размытыми. Если у вас нет спуска затвора, вы можете использовать 2-секундную задержку в качестве крайней меры, но вы определенно пропустите фотографии, используя эту опцию.

Фокус

Установите камеру в ручной режим. Это очень важно для получения хороших снимков. Вам нужно настроить фокус заранее. Проще говоря, вы можете установить объектив на бесконечность для фейерверков, однако это зависит от местоположения. Если вы находитесь рядом со зданиями, вы можете захотеть, чтобы они были в фокусе, лучше решить, исходя из окружения. Если вы попытаетесь использовать автофокус, он может «охотиться», и вы пропустите фотографии, поскольку он пытается сфокусироваться на чем-то в темноте.

Настройки камеры

  • Скорость затвора — режим Bulb будет вашим лучшим другом. Благодаря дистанционному спуску вы сможете держать затвор открытым до тех пор, пока длится взрыв фейерверка. Я рекомендую время экспозиции от 8 до 15 секунд для большого дисплея. Возможно, для небольшого шоу потребуется больше времени. Имейте в виду, что чем дольше ваш затвор открыт, тем ярче будет изображение, поэтому следите за диафрагмой — при необходимости отрегулируйте.
  • Диафрагма . Когда у вас есть настройки для предварительно скомпонованной фотографии, установить диафрагму для фейерверка очень просто. Поскольку Fireworks такие яркие, я рекомендую уменьшить диафрагму на 1,5–3 ступени в зависимости от яркости дисплея.
  • ISO — вы хотите, чтобы значение ISO было как можно ниже (100-200), чтобы свести к минимуму «шум» на ваших снимках.
  • RAW . Важно не суетиться с изображением на дисплее камеры, это не представление того, каким может быть ваше готовое изображение. Именно из-за этого мы рекомендуем снимать фейерверки в формате RAW, потому что файлы очень щадящие. Хотя добиться «правильной» экспозиции в камере лучше, возможность публиковать продукты в файлах RAW увеличивает ваши шансы на получение желаемого снимка.

После съёмки

«Важно не суетиться с изображением на дисплее камеры, это не какое-либо представление о том, каким может быть ваше готовое изображение, потому что вам нужно будет обработать ваши файлы». Помните ту фотографию, которую я сказал вам сделать при настройке композиции? Вот где вы его используете. Поскольку фейерверки такие яркие, чтобы сохранить целостность бликов, передний план станет темнее, если не полностью черным в некоторых участках. Также сити-лайты (рекламные банеры) часто выключают перед показом.

Вам нужно наложить передний план предварительно скомпонованного изображения на недоэкспонированные области изображения фейерверка. Это можно сделать с помощью слоев в Photoshop и масок яркости для выбора, когда вы закрашиваете (или удаляете) аспекты изображения, которые вы хотите или не хотите в каждом слое.

Дальнейшие корректировки могут быть сделаны очень конкретно, используя кривые и уровни, снова ориентируясь на определенные области каждого слоя, используя маски яркости. Полученное изображение получается более сбалансированным, чем при одиночной экспозиции. С сохраненными деталями в тенях и в светлых участках обоих наборов экспозиций.

Земные блага

Стоит также отметить, что хотя камера и настройки важны, не менее важен комфорт. Не забудьте взять с собой стул, куртку, еду, напитки и фонарик, чтобы получить больше удовольствия от съёмки. В целом важно получать удовольствие, потому что если это не весело, оно того не стоит.

Надеюсь, это поможет…

Я считаю, что фотография учит вас видеть и полностью переживать жизнь в решающий момент, и это особенно верно в отношении фотографирования фейерверков. Фейерверк проходит за секунды, но отличная фотография может запечатлеть момент на всю жизнь. Это, в свою очередь, помогает вам жить с большей жизненной силой. Обмен этими фотографиями объединяет людей, поэтому мы можем чувствовать себя связанными и приносить радость в жизнь других людей.

Кадры со съёмок и не только тут — сообщество вконтакте https://vk.com/club_fidller

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.