Как делают звук для «Звездных воин» с помощью техники Apple

4 мая день «Звездных воин».

Саунд дизайнеры Skywalker Sound рассказывают о своем творческом процессе, о происхождении голоса R2-D2 и о своем пути к созданию обширной звуковой библиотеки.

В пересеченной местности Никасио, штат Калифорния, с населением менее тысячи человек, посетители этого изолированного уголка округа Марин окружены духом безграничных возможностей. Мили скрытых кабелей и гаджетов кишат под ногами.Это место ранчо Скайуокеров, огромного объекта, принадлежащего и задуманного Джорджем Лукасом, создателем эпической вселенной «Звездных войн». Краеугольным камнем ранчо является Skywalker Sound, оборудование мирового класса для звукового дизайна, редактирования, микширования и постпродакшна аудио. Здание площадью 14 214,166 квадратных метров из красного кирпича, окруженное виноградниками и искусственным озером Эвок, стоит как памятник принципу, часто повторяемому Лукасом, что звук составляет не менее 50 процентов кинопросмотра.

Система звуковой библиотеки Soundminer, которая позволяет проводить описательный поиск по ключевым словам, почти поэтический по своей специфичности, идет в ногу с постоянно расширяющейся библиотекой Skywalker Sound, насчитывающей почти миллион звуков. 

Звукорежиссер Райан Фриас проводит экскурсию по центральному машинному залу Skywalker Sound, который он описывает как «по сути, мозг всех сценических операций». 
«Будучи творческими людьми, вы не хотите, чтобы технологии тормозили вас, — говорит он. 
«Когда у вас есть мысль, и вы действительно хотите, чтобы она появилась на таком чистом холсте, вам действительно нужны быстрые инструменты, которые могут дать вам результаты так же быстро, как вы думаете». 
Студийные силы из 130 стоек Mac Pro, 50 iMac, 50 MacBook Pro и 50 компьютеров Mac mini с Pro Tools удаленно подключаются к этому центральному источнику питания.

Поговорите с любым саунд-дизайнером в Skywalker Sound, и вы быстро поймете, что у каждого из них есть личная библиотека бесценных записей. «Звуки, пробуждающие эмоции, — это то, что мы всегда ищем, — говорит главный звукорежиссер и звукорежиссер Эл Нельсон. Для звуковых дизайнеров даже устаревшее оборудование создает возможности. «Я люблю счастливые случайности, люблю ломать технологии и получать неожиданные результаты», — говорит Нельсон. «Мне нравится играть с цифровыми системами, у которых неправильная синхронизация, т. е. то, как передаются биты. Он сломан, это звучит как плохое радио. У меня есть действительно старый PowerBook, и в нем есть определенное старое программное обеспечение, которое мне нравится использовать; Я могу загрузить в него записи и разбить их в цифровом виде».

Никогда не знаешь, когда придет вдохновение. Подрядчик, который знал, что Бертт всегда ищет уникальные звуки, однажды позвонил и сказал, что слышал странный сломанный потолочный вентилятор в квартире, которую он обслуживал. Запись Бёртта о шатающихся лезвиях позже превратилась в зловещий звук лазерных ворот, которые на мгновение разделили Квай-Гона Джинна и Дарта Мола во время решающей дуэли на световых мечах в «Звездных войнах: Эпизод 1 — Скрытая угроза».

«Мы можем взять сеанс Pro Tools с собой в поле, посмотреть, записать и быстро собрать его, чтобы проверить, работает он или нет. Если вы принесете все записи обратно в студию, вы не будете знать, упустили ли вы момент.»- Байхуэй Ян, главный звуковой редактор Skywalker Sound

Источники иногда материализуются из воздуха. «Люди писали мне в Интернете и говорили: «У моей тети очень странный кашель, не хотите ли вы записать это для какого-нибудь существа?» — говорит Бертт. (Нельсон называет эти компоненты «подсластителями существ».) Собирая полевые записи на природе, главный звукорежиссер Байхуэй Ян подчеркивает удобство наличия MacBook Pro на месте. «Мы можем взять сеанс Pro Tools с собой в поле, посмотреть, записать и быстро собрать его, чтобы проверить, работает он или нет», — говорит она. «Если вы принесете все записи обратно в студию, вы не будете знать, упустили ли вы момент». Такие приложения, как Keyboard Maestro, также являются неотъемлемой частью ее процесса, как и программное обеспечение Matchbox. Имея опыт игры на классической гитаре, среди других инструментов, Нельсон часто ищет музыкальности во внешнем мире, а также в комнате для микширования. «Мы все музыканты — либо буквально музыканты, либо музыканты звука», — говорит он. «Все очень похоже на тональный подход или подход к оркестровке. Вы не можете просто шуметь на экране; вы должны сформулировать и выбрать свои ароматы так же, как если бы вы оркестровали что-то симфоническое». 


Звуки, которые мы ассоциируем с Apple, — культовый фа-диезный звуковой сигнал при запуске Mac, звук исходящего электронного письма — имеют общую базовую характеристику со многими из самых узнаваемых звуков «Звездных войн», и это звук активации. Подумайте, как часто бездействующий дроид оживает с предупреждениями и звуковыми сигналами. Или как элегантная дремлющая рукоять светового меча внезапно вспыхивает. Или корабль, бормочущий и неуклюжий в космосе, достигает скорости света. «Из «Звездных войн» я узнал, что Бен использовал все естественные звуки для создания научной фантастики, — говорит Гэри Ридстром, семикратный обладатель «Оскара», звукорежиссер, который начал работать в Lucasfilm в 1983 году. — Он сохранил звуки из вселенной «Звездных войн». твердый и реалистичный, основанный на реальных звуках, которые вы могли преобразовать во что-то, чего вы никогда раньше не слышали, и это вдохновляло». Ключевым отличием работы Бертта является элемент перформанса. «Когда дело доходит до фэнтезийных звуков, особенно — инопланетных голосов, существ, оружия и подобных странных вещей — помогает перформанс», — говорит Бертт. На самых ранних этапах поиска голоса R2-D2, который установил стандарт того, как звуковой дизайн может влиять на развитие персонажа, Бертт чувствовал повышенное давление, зная, что дроид будет делиться сценами с Алеком Гиннессом.  «Когда я сел и начал экспериментировать с R2 в первом фильме, я вдруг понял, что нахожусь в диалоге, — объясняет Бертт. «Время очень важно. Как только мы поняли, что у нас есть что-то, что работает, режиссёры монтажа вернулись к фильму и начали перемонтировать многие сцены, слегка изменив время. Это начало фигурировать в реальном темпе, как и любой диалог». Бертт продолжал улучшать исполнение в приквелах, для которых он работал как звукорежиссером, так и режиссёром монтажа.  

Поскольку саунд дизайнеры Skywalker Sound вошли в цифровую эпоху кинопроизводства, их советы как начинающим, так и профессиональным кинематографистам безграничны. «Я говорю молодым людям, которые хотят работать со звуком в фильмах: «Вы должны слушать мир вокруг себя и создавать коллекцию звуковых эффектов», — говорит Бертт. «Возьмите запись и классифицируйте ее, потому что каждый раз, когда вы создаете библиотеку звуков, вы делаете творческий выбор. Во-вторых, поскольку существует множество недорогих приложений, к которым вы сейчас можете получить доступ на своем iPad или MacBook, вы действительно можете делать все виды нарезки и микширования звука дома. Я никогда не мог этого сделать. Если бы я снова был режиссером-подростком, я был бы поражен. У меня были бы дроны, я мог бы делать все виды звукозаписи. Я не мог сделать ничего из этого в годы моего становления». Нельсон даже подтверждает, что записи с iPhone «идеально пригодны для использования» в профессиональном контексте. «Что бы вы ни делали, — говорит Ридстром, — подумайте о звуке с самого начала, потому что это один из ваших инструментов повествования. Я утверждаю, что это один из наиболее эффективных инструментов повествования, когда вы начинаете снимать и монтировать». «Вы можете рассказать большую часть истории с помощью звука, который, как правило, менее затратен, чем визуальные эффекты, а иногда и более эмоционально силен», — продолжает Ридстром. 

В понедельник, 9 мая 2022 г., поклонники могут присоединиться к звукорежиссёру Леффу Леффертсу, который расскажет о своих любимых проектах и ​​о том, как Skywalker Sound воплощает в жизнь культовых персонажей фильмов с Эдди Фрэнсисом из Apple Music. Участники увидят кадры с ранчо Скайуокер в фильме Apple «За Mac» и узнают от Apple Creative Pro, как создавать вокальные эффекты для персонажа, используя его голос, предметы повседневного обихода и GarageBand на Mac.

НЕВЕРОЯТНО КРУТОЙ ФИЛЬМ “СМЕРТЬ ЗВУКООПЕРАТОР”. ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

НЮАНСЫ ЗАПИСИ ЗВУКА В ФИЛЬМЕ «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»

ЗВУК В КИНО. ПРОЛОГ

ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ RODE VIDEOMIC ME-C В КАЧЕСТВЕ АВТОНОМНОГО МИКРОФОНА

СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ BOOM OPERATOR ЛЕГЧЕ С НОВЫМИ ДЕРЖАТЕЛЯМИ K-TEK «MIGHTY BOOM» (БОНУСОМ КЛАССНОЕ ВИДЕО)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.