Формат изображения JPEG XL обещает файлы меньшего размера, обратную совместимость и многое другое

JPEG, стандарт сжатия с потерями для изображений, используемых в Интернете и цифровых камерах, может получить столь необходимое обновление к концу года. Создатели JPEG XL заявляют, что их бесплатный формат с открытым исходным кодом предлагает улучшения, которые приведут к значительному снижению глобальной пропускной способности и затрат на хранение.

Формат изображения JPEG был впервые разработан исследователями Международной организации по стандартизации (ISO) в 1980-х годах. Со временем, благодаря своим многочисленным преимуществам по сравнению с другими форматами того времени, он стал популярным форматом для фотографий на цифровых камерах и во всемирной паутине. В то время это было революционно, сокращая время, необходимое для загрузки изображений (подумайте, 5 секунд по сравнению с минутами), и можно было хранить до 50 изображений вместо 1 на карте памяти.

В течение почти 30 лет этот стандарт, который использует сжатие данных для уменьшения размера файлов, оставался в основном неизменным и неоспоримым даже после нескольких неудачных попыток. Однако это могло измениться. Несколько форматов, представленных в прошлом для замены JPEG, включая JPEG 2000, JPEG XR, Google WebP и даже HEIC, не получили широкого распространения. JPEG XL надеется переписать этот сценарий.

«Формат принесет пользу фотографам, включая широкую цветовую гамму, HDR (высокий динамический диапазон) и изображения с высокой битовой глубиной.»

Формат принесет пользу фотографам, включая широкую цветовую гамму, HDR (высокий динамический диапазон) и изображения с высокой битовой глубиной. Также доступна поддержка печати, больших панорам, 360-градусных изображений и серий изображений. Оптимизированный для адаптивных веб-сред, он также удовлетворяет текущие потребности пользователей Интернета на широком спектре устройств, таких как планшеты и смартфоны.

JPEG XL также включает такие функции, как анимация, альфа-каналы, слои, эскизы, кодирование без потерь и прогрессивное кодирование для поддержки широкого спектра вариантов использования, включая, помимо прочего, фотогалереи, электронную коммерцию, социальные сети, пользовательские интерфейсы и облачное хранилище, — говорится в официальном обзоре. Создатели обещают превосходное качество изображения, соотношение кодеков меньше типичных 20: 1 до 50: 1 и кодирование плюс декодирование без аппаратного ускорения на мобильных устройствах.

Стандарт имеет четыре спецификации, которые будут объединены, чтобы сделать стандарт JPEG XL в будущем к концу 2021 года, если проект не столкнется с какими-либо неудачами. Даже если он станет окончательным до конца года, может потребоваться время, чтобы он стал совместимым со всеми доступными приложениями и платформами. Чтобы узнать, поддерживает ли ваш браузер JPEG XL, вы можете проверить здесь. Те, кто интересуется системой кодирования, могут ознакомиться с официальным документом.

Друзья, мы активно развиваем наш телеграм тут — https://t.me/fidller_com

если вам нужно оборудование под заказа — 3д печать, эпл бокс в Краснодаре и всему миру вот ещё наши ресрусы

https://fidller.com и вот https://3dprint.fidller.com

Также мы есть вконтакте и facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.