кинокамер 8 мм

Имитируем 8 мм пленку на цифровой камере

Мода на пленочную технику возвращается. Снимаются различные фильмы про 60-80е годы, снимаются и фильмы на пленку, но достать оригинальную технику становится всё сложней. Проявка может стать довольно серьёзной задачей, особенно для 8 мм пленки. Поэтому логичней научиться получать пленочный эффект на цифровой камере, нежели каждый раз искать оригинальную технику.

Пленка 8 мм, была 2х видов — 8 мм и spure 8, отличие было в размере кадра (у super 8 он был больше на 30%).

Перед тем как пробовать реализовать эффект 8 мм, важно учесть ряд нюансов.

Кадр. Как был соотношением 4х3. Это важно учитывать. Следовательно, при съёмке на любую цифровую камеру вам надо компоновать кадр с учетом этого, все что выходит за 4х3 вы не увидите. В камерах того времени не стабилизации, поэтому съёмка всегда статичная, а если снималось что то с рук то изображение «прыгало» в разные стороны.

Светочувствительность. Кадр имел не большой размер, чувствительность пленки была довольно скромной. Поэтому на камере необходимо сильно закрыть диафрагму. При этом важно помнить что у вас все объекты будет в зоне «резкости» т.е. фон не будет отделен от основного объекта. Это важно помнить.

Частота кадров. Пленка 8 мм, имела 18 кадров в секунду, и не на всех камера частота была постоянной. Поэтому вам надо снизить fps на камере до минимума.

Пост-продакшн. Если вы посмотрите все записи с камер 8 мм, вы увидите какие артефакты были у пленки того времени. Это зерно различного размера и аберрации, опять же частота кадров как следствия вы получаете еще более более размазанное изображение, чем на 24 кадре. Поэтом вам надо будет уменьшить резкость.

Это основные моменты на которые стоит обратить внимания. Перед тем как создать эффект 8 мм пленки, настоятельно рекомендую посмотреть максимум кадров и фильмов снятые на неё. В 21 веке, сделать «аналог» пленке из цифрового изображения не составляет большего труда, но надо внимательно подойти к деталям, которые могут сильно выдать фальш.

Из известного, снятого на 8 мм можно вспомнить — Фильм Запрудера (убийство Кеннеди)

Видео бонусом.

Другие статьи по теме:

МАГИЯ КИНО. ПАРИЖ 1896-1900. ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ КИНОХРОНИК.

КАК ПИТЕР ДЖЕКСОН РАСКРАСИЛ ЧЕРНО-БЕЛЫЕ КАДРЫ ХРОНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Наш магазин — ссылка

Создание, ремонт, обслуживания оборудования — ссылка

Наши товары:

Мобильный телесуфлер TP-V3

Надежные подставки для кино и видео — Apple boxes — fidller edition

Подписывайтесь на нас:

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

Подписка на наш сайт через Email

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.