5 правил золотого часа, о которых вы могли не знать

Золотой час (golden hour) является фаворитом для фотографов и кинематографистов благодаря его способности почти всегда создавать великолепный свет для любого объекта. Низкое положение солнца в сочетании с более теплыми тонами делает все кадры идеальными. 

Сегодня мы расскажем о 5 правилах, которые помнят далеко не все, но которые должен знать абсолютно каждый фотограф, фильммейкер, киношник.

1. Выберите свой стиль

Когда вы снимаете в золотой час, вам нужно выбрать свой стиль. Есть два основных варианта. Первый — создать снимок с контровым светом, чтобы свет падал прямо на камеру.

Вы можете получить блики и подсветить объекты. Другой — использовать свет в качестве ключа и непосредственно освещать объект. Это создаст теплый, мягкий вид, который заполнит ваш объект.

2. Используйте круговой поляризатор

Если вы снимаете вокруг воды или какого-либо другого объекта, где часто встречаются отражения, вы можете рассмотреть возможность использования фильтра с круговым поляризатором.

Эти фильтры специально созданы чтоб сократить количество отражений. Это полезный фильтр, который нужно иметь под рукой. Кроме того, во многих кадрах часто присутствует дополнительная степень насыщенности, что поможет вам получить глубокое синее небо. Они стоят не так дорого, поэтому как минимум 1 шт надо иметь с собой, всегда.

3. Установка правильной экспозиции

Вам нужно будет установить экспозицию в зависимости от типа изображения, которое вы хотите. Простое следование стандартным инструментам, вероятно, не будет идеальным, поскольку золотой час создает экстремальный контраст, особенно при контровом свете. Вы можете захотеть недоэкспонировать свой объект, чтобы запечатлеть много деталей на заднем плане и создать силуэт.

Вы также можете выбрать противоположное и полностью убрать фон, чтобы сохранить детали в объекте. В любом случае вам нужно принять решение, чтобы убедиться, что ваши кадры находятся там, где они вам нужны, когда вы отправляетесь на монтаж.

4. Установите пользовательский баланс белого

Освещение «золотого часа», естественно, немного теплее. Тем не менее, автоматический баланс белого может на самом деле работать против вас, чтобы сделать его немного более нейтральным. Кроме того, в некоторых случаях свет может быть не таким теплым, как вы хотите, чтобы он был в данный момент, и установка пользовательского баланса белого, который может сдвигать ваши цвета в более теплом направлении, — это лучшее место для начала редактирования.

Он удваивает цвета, которые вы уже видите в это время. Хитрость заключается в том, что более высокие значения цветовой температуры приводят к более теплым цветам, а более низкие — к противоположным.

5. Не пропустите синий час (blue hour)

В то время как золотой час привлекает все внимание, есть также менее известный синий час, который стоит вашего времени. Это час либо непосредственно перед восходом солнца, либо после его захода. У вас все еще должно быть достаточно естественного света, даже если солнце находится за горизонтом, и свет начнет приобретать более холодный оттенок — отсюда и название «синий» час.

Хорошая часть этого, если вы снимаете в городе или рядом с ним, заключается в том, что искусственное освещение создает яркий цветовой контраст, который вы можете запечатлеть.

Вы поклонник золотого часа?

источник: Шон Китчинг 

Нас можно поддержать теперь и финансово через https://www.patreon.com/fidller_com

Друзья, мы активно развиваем наш телеграм тут — https://t.me/fidller_com

если вам нужно оборудование под заказа — 3д печать, эпл бокс в Краснодаре и всему миру вот ещё наши ресрусы

https://fidller.com и вот https://3dprint.fidller.com

Также мы есть вконтакте и facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Фильммейкер, главный редактор, технический писатель По вопросам статей и материалов писать сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин оборудования - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.