Как создавался документальный фильм «Навальный» и почему это будет интересно каждому

Жизнь — лучший рассказчик. Но некоторые события настолько невероятны, что если бы они вдохновили на создание художественного фильма, никто бы его не купил. Для этого отлично подходят документальные фильмы. В 2020 году, когда канадский режиссер Дэниел Роэр наткнулся на историю об отравлении Алексея Навального.  После успешной премьеры на кинофестивале «Сандэнс» «Навальный» получил множество похвал, а также был номинирован на премию «Оскар » как «лучший документальный полнометражный фильм». Оскар ’23 состоится 12 марта, а накануне мы поговорили с оператором фильма Ники Уолтл, AAC, о создании документального фильма о Навальном.

Ники Вальтль — австрийский оператор-постановщик, работающий по всему миру и специализирующийся на документальных и художественных фильмах, основанных на реальных персонажах. В этом интервью он разбирает самые захватывающие сцены из «Навального», делится своим кинематографическим подходом к документальному фильму и рассказывает о трудностях во время съемок.

Создание документального фильма о Навальном: кинематографический взгляд и ощущение

Обо всем по порядку. Как вы пришли к этому проекту? Вы знали на тот момент, кто такой Навальный, чем он занимался и его историю?

Ники Уолтл: На самом деле, режиссер Даниэль Роэр и наш продюсер Одесса Рэй нашли меня во время съемок фильма в Берлине, на которых я время от времени работаю. Они встретились с Алексеем вскоре после того, как он очнулся от комы в больнице Шарите. По наводке Ангелы Меркель Навальный отправился на реабилитацию в Шварцвальд, поэтому создателям фильма нужен был кто-то близкий к Южной Германии, и агентство порекомендовало меня.

Я знал, кто такой Навальный. Я бы не сказал, что я политолог, но я очень слежу за новостями, и история с его отравлением пробила всю повестку COVID-19. Вы могли почувствовать, что это была важная история в данный момент времени, поэтому я сразу же согласился снимать ее и был взволнован и немного нервничал, когда впервые поехал туда, чтобы встретиться с ними. Хотя я впервые работал с Даниэлем и Одессой, в тот момент, когда я переступил порог нашей съемной квартиры, мы как бы влюбились друг в друга.

Как вы подошли к кинематографу в «Навальном»? Когда вы впервые встретились с Дэниелом, вы сидели вместе и обсуждали это, может быть, установили какие-то правила для визуального образа?

Ники: В начале меня буквально втянуло в этот проект, потому что все произошло так быстро! Я помню, как приехал днем, и мы начали снимать на следующее утро. Не было времени подготовиться или обменяться настроениями и ссылками, как вы обычно делаете. Но в первые дни съемок мы создали что-то вроде небольшого манифеста о том, как мы будем подходить к этому документальному фильму визуально.

Одно из правил, например, заключалось в том, чтобы использовать фикс-объективы вместо зумов для создания кинематографического эффекта, и именно поэтому мы в основном работали с открытой диафрагмой (около 2,0). Конечно, это было сложно, но я думаю, что документальные фильмы довольно прощают, когда что-то немного не в фокусе. Кроме того, мы снимали практически все с рук, за исключением интервью, чтобы придать сценам живость и непосредственность.

Еще одна общая черта нас с Даниэлем: мы хотели сделать что-то немного необычное для визуального облика «Навального». Вы знаете, отойдите от слишком классического документального или телевизионного подхода. Например, мы стремились к мрачному освещению и чувству интервью и снимали с разных неожиданных ракурсов. Думаю, это хорошо показано в ключевом интервью Алексея.

Разбивка некоторых примечательных сцен

Да, давайте поговорим об этом интервью и его подготовке более подробно. Какова была ваша идея, и как вы достигли этого технически?

Ники: Я всегда начинаю с того, что выставляю основной кадр. Здесь Навальный смотрит и разговаривает прямо в объектив. Это визуальное решение было двухдневным обсуждением между Даниэлем, мной и продюсерами. Ломать четвертую стену — это редко случается в подобных интервью, но в конце концов мы согласились, что это отличная идея. Это придавало кадру такое интимное ощущение, помещая камеру и зрителя в положение слушающего бармена. Я знал, что это будет, возможно, самое важное интервью, которое я снял в своей жизни, поэтому мы потратили достаточно времени на предварительный свет и все красиво настроили.

Что касается кадрирования крупным планом, я всегда стараюсь снимать темную сторону лица. Прямо перед Алексеем тоже было зеркало. С-камера снимала прямо, что дало нам необычный ракурс. Был у нас и четвертый ракурс — чуть выше Навального, своего рода ракурс наблюдения.

А как насчет самой необычной сцены в этом документальном фильме, где Навальный звонит своим предполагаемым убийцам, притворяясь начальником службы безопасности ? Как можно снимать что-то настолько интенсивное и значимое, не зная, что может произойти?

Ники: Это интересный момент, потому что мы не говорим по-русски. Я был на А-камере, Дэниел был на Б-камере, и мы общались друг с другом посредством зрительного контакта и простого языка жестов. И да, мы не понимали, что кто-то говорит, пока мы снимали эту сцену, но мы уже достаточно хорошо знали главного героя и наших персонажей. Итак, через 3 минуты телефонного звонка вы видите, как у людей отвисают челюсти; вы чувствуете, что происходит что-то очень особенное, и вы полностью сосредоточены. Я думал про себя, что надеюсь, что мой аккумулятор не разрядится. (смеется)

Это также касается развития интуиции в такие моменты. Вы смотрите одним глазом в видоискатель, а другим смотрите прямо на то, что происходит, и вы пытаетесь реагировать интуитивно, насколько это возможно. И да, важно запечатлеть человека, говорящего, но как режиссер документальных фильмов я обнаружил, что фильмы также должны содержать достаточно кадров людей, которые слушают и реагируют. Иногда эмоциональная реакция даже важнее словесного действия.

Спонтанность в создании документального фильма о Навальном

Помимо интервью, были ли у вас другие постановочные или, лучше сказать, запланированные сцены?

Ники: Мы не хотели быть слишком навязчивыми, поэтому все, что мы снимали, было вполне естественным. Классический подход Cinéma vérité, когда камера следует за персонажами и фиксирует происходящее. Иногда вы можете указать людям сесть в правильном месте для определенных разговоров, но в основном это все. Одна сцена, которая была нашей идеей, это когда Алексей Навальный бежит по заснеженному лесу. Мы подумали, что это будет отличная визуальная метафора, показывающая, как Алексей снова становится сильнее и крепче, готовясь к возвращению в Россию.

А как насчет настоящей кинематографической комиссии по расследованию со всеми этими тредами и фотографиями? Это была твоя идея?

Ники: Нет, там была комиссия по подозрениям, поскольку в то время проводилось расследование. Это было очень полезно. Но, конечно же, мы знали, что это также может быть сильным визуальным инструментом повествования для фильма. Мы работали над настройкой вместе, и я также добавил немного простого освещения, чтобы установка выглядела более кинематографичной. Пока Мария Певчих расставляла фотографии на доске, мы попросили ее снять небольшой кадр, и так получился такой «детективный фильм».

Проблемы с запечатлением подлинных моментов для документального фильма

Хорошо, но если вы в основном снимали спонтанно, как можно было представить график такой съемки?

Ники: Знаешь, я сама уже не могу этого представить. В какой-то момент мы начали вести дневники, потому что это определенно была самая сумасшедшая съемка, в которой я когда-либо участвовал. Все время что-то происходило. Мы двигались вокруг наших персонажей — Алексея, Марии, Христо Грозева (журналист-расследователь Bellingcat ), назначали интервью и просто старались снимать как можно больше. Мы знали, что у нас было ограниченное время с этими людьми и очень маленькая команда, поэтому наши съемочные дни длились до 18 часов в течение 2 месяцев. Это было похоже на ураган, с которым вы пытаетесь двигаться вместе. Хаос, но освобождающий путь.

В документальных фильмах всегда важно поймать подлинные моменты. Но это не так просто для персонажей, когда за ними всегда следует команда. Каков был ваш подход к тому, чтобы сделать себя невидимым во время съемок?

Ники: Во-первых, мы хотели быть рядом, но не слишком навязчиво с камерами. Мы выбрали более длинные объективы. Нашими лучшими будут 40 мм и 85 мм. Это позволяет нам наблюдать и ловить все, что происходит, и при этом держаться на некотором расстоянии.

Кроме того, я думаю, что важно хорошо относиться к людям, вызывать у них чувство доверия и проявлять к ним уважение. В том, что вы снимаете, также должна быть определенная целостность. Кроме этого, это мелочи: когда камера работает, ты стараешься медленно передвигаться по комнате, быть как можно тише и заставить людей забыть о тебе. Что еще сыграло нам на руку, так это то, что Алексей Навальный (а также его команда и Христо Грозев) привык к камерам. Он публичный человек и опытный пользователь социальных сетей.

Говоря о других проблемах. Вы когда-нибудь чувствовали себя небезопасно или боялись во время съемок?

Ники: Да и нет. Я имею в виду, что после того, как мы сняли телефонный звонок, был момент, когда я почувствовал: вау, здесь все становится довольно дико. Но потом ты все представляешь в перспективе. Было так вдохновляюще находиться рядом с этими людьми, такими смелыми и готовыми пойти так далеко. Они борются за правду, борются за свободу и так яростно борются за лучшее будущее России, что глядя на них, забываешь о собственном страхе. Я просто старался поддерживать их как мог.

О технической стороне создания документального фильма о Навальном

Пожалуйста, расскажите нам немного больше о вашем выборе оборудования для этого документального фильма.

Ники: Лично у меня есть Red Gemini , так что для меня это не составило труда. Я думаю, что это отличная камера для документальной работы, поэтому мы сняли на нее большую часть реальных сцен. Для интервью мы хотели остаться в этой среде, но придать им особый вид, поэтомудля этой цели мы арендовали Red Monstro — 8K, полный кадр — в качестве основной камеры.

У меня также есть набор полнокадровых кинообъективов Sigma с фиксированным фокусным расстоянием. Это очень светосильные объективы 1.4, и мы снимали на них большую часть фильма, включая интервью. Кроме того, они очень чистые и четкие, поэтому лично я предпочитаю ставить перед объективом легкие светофильтры. Я предпочитаю Glimmerglass (1/2), но мы также использовали фильтры Pro-Mist.

А как насчет управления кадрами на съемочной площадке? Я предполагаю, что это было много материала. Каков был ваш рабочий процесс там?

Ники: Поскольку мы хотели, чтобы команда была небольшой, большую часть съемок Дэниел и я сами были DIT (Digital Imaging Technitian — специалист по качеству и защите киноизображения, получаемого на съемочной площадке в реальном времени), за исключением интервью, где мы просили о помощи. Особенно интересно было первое интервью с Алексеем Навальным. Мы снимали его во Фрайбурге, а ближайшая постпродакшн компания, которая могла помочь, находилась в Штутгарте, в полутора часах езды. Они решили, что будет быстрее выгрузить отснятый материал в студии, чем на съемочной площадке, поэтому во время снежной бури наш DIT курсировал туда-сюда, чтобы забрать мини -карточки со всех камер.

Говоря о будущем

Поздравляю со всеми наградами и номинациями, которые получает документальный фильм. Вы помните свою первую реакцию на новость о вручении премии «Оскар»?

Ники: Это был прекрасный момент, но в то же время горько-сладкий. Очень больно осознавать, что причина, по которой мы смогли снять этот фильм, в первую очередь связана с Алексеем Навальным, его храбростью и обманом, а он все еще находится в тюрьме, сидит в одиночной камере. С другой стороны, номинация на премию Оскар, конечно, очень важна и держит его в новостях, и мы можем продолжать рассказывать его историю все большему количеству людей по всему миру.

А что вы планируете делать после «Оскара»? У вас есть еще один большой проект ?

Ники: Да, я уже снимаю пару новых документальных проектов, как международных, так и австрийских. Я также с нетерпением жду ближайшего будущего, когда у меня будет первая возможность снять художественный фильм. В этом также заключается моя страсть и то, к чему меня очень тянет.

Что бы вы пожелали зрителям документального фильма о Навальном?

Ники: Думаю, идея фильма очень ясна. Алексей Навальный очень хорошо выразился в конце фильма, и я с ним согласен.

В последние моменты документального фильма Даниэль Роэр просит Навального записать сообщение на случай, если его убьют или посадят в тюрьму после возвращения в Россию. Документальный фильм доступен для потоковой передачи на HBO Max и некоторых других сервисах видео по запросу.

Любишь документальное кино? Тогда будет интересно:

ФИЛЬМ «183 ДНЯ». ИНТЕРВЬЮ С ДЕНИСОМ РЯБУХОВЫМ

ИНТЕРВЬЮ С КИНООПЕРАТОРОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ СЕРГЕЕМ АМИРДЖАНОВЫМ

ОБЗОР КИНОКАМЕРЫ CANON C70

ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМ РЕЖИССЕРОМ МОНТАЖА — ТИМОМ ПАВЕЛКО

ВЫШЛО БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ДЭВИД ФИНЧЕР И ЭРИК МЕССЕРШМИДТ ПРО ФИЛЬМ «МАНК»

Приобрести apple box или заказать 3d печать/3d сканирование или переходник для объективов, а также изготовить оборудование под заказ очень просто, достаточно перейти в наш магазин — https://fidller.com или написать нам в telegram — https://t.me/fidller

источник — сinеd

The following two tabs change content below.

Aleksandr Fidller

Журналист, инженер, автор многочисленных статей и публикацией о киноиндустрии. По всем вопросам сотрудничества, публикаций писать в телеграм - https://t.me/fidller

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.