Старикам тут не место. Самая сложная ночная сцена Роджера Дикинса.

Многие кто снимал кино и видео знают, ночные сцены снимать сложнее всего, т.к. они требует наибольшего количество источников света и не тривиальных решений. Материал ниже это объяснение Роджера Дикинса о том как было выполнено освещение в одной из самой сложной ночной сцене фильма «Старикам тут не место».

Большая и самая сложная сцена для меня в «Старикам тут не место» была когда Мосс возвращается к последствиям сделки наркодилеров и один приступ его доброты подстрекает на неизбежное последнее путешествие.

Локация для этой сцены была выбрана исходя из предложенного вида с утеса, так же как география местности в бассейне ниже. Все расположение пейзажа было очень важным для Братьев Коэн. Под обрывом им нужен был небольшой холм на котором Мосс мог припарковать свой пикап и специфичная область на которой может развиваться действие. Действие начинало свое развитие через наклонную равнину до того места где должна быть река, которая по различным причинам должна была находиться совсем в другом месте.

Для меня большим вызовом стал вопрос, как осветить такое огромное поле НОЧЬЮ! Мне больше хотелось создать мягкий эффект лунного света, который я впоследствии смог использовать в фильме «Железная хватка». Однако, учитывая данное нам пространство, было бы вызовом все это сделать на пленке с чувствительностью 500 ASA/ISO (для пленки это максимальная чувствительность — прим. ред.), даже с Zeiss Distagon 1.3. В то время, я уже начал снимать на Cooke s4, они мне очень нравятся по качеству, но они были диафрагмой 2.0. Дополнительной сложностью, было то, что по сценарию рассвет должен закончиться, когда Мосс уже пробежал полпути.

расстояния в футах

На прикрепленных схемах видно пространство, которое я собирался светить, оно огромно. Здесь было важным не только осветить людей и не завалить фон в полную темноту, при этом сам пейзаж, вокруг которого разворачивается все действие — так же является персонажем и отдельной частью драматургии. 
Использование холма было моим решением. На нем я мог установить приборы, которые будут имитировать лунный свет, и я бы смог полностью залить это пространство и использовать его как контровой или боковой свет, но реже как передний свет. Вдобавок стоит учитывать еще один факт, что добавлял масла в огонь, при раскадровке такой сцены как эта – вы должны заранее учитывать эти параметры.

Чтобы передвигать такую сложную систему освещения, которую планировал, потребовалось бы два дня работы, так что надо было быть уверенным в том, что это лучший вариант!

В одном из проектов («Громовое сердце») мне приходилось использовать приборы фирмы Musco, для некоторых сцен в фильме, так что я уже знал команду осветителей. Слава богу, земля наверху утеса была относительно плоской и твердой, так что двигать эту махину на точку не было проблемой. Так же я рассматривал возведение очень высокой рамы, чтобы держать линию из HMI 12 кВт. Musco — это, по сути, большой кран с массивом 16 x 6K HMI ламп, которые дают мощность 96 кВт. Выходная мощность трех таких блоков будет около 288 кВт, поэтому простой эквивалент с точки зрения мощности составит 24 x 12K HMI.


Musco

Проблема в том, что наш график не позволял установить раму и такое количество приборов. Кроме того, я бы не смог быть настолько мобильным во время съемки, даже с большой командой техников. Используя Musco , на ней уже изначально стоят приборы, есть возможность перефокусировать каждую лампу с земли, используя проверенную и протестированную команду, которая управляла приборами дистанционно. Стоимость трех установок
Musco была очень большой, но если сравнить с монтажом/демонтажем, как альтернативу, подобное решение было отличным выбором. Как всегда, мы снимали очень много за очень ограниченное время, особенно летом, когда ночь коротка.

Приборы Musco обычно предназначен для освещения стадионов и концертов, спустя время, после ряда переделок, их стали использовать в киноиндустрии. Так что было понятно, нам нужно было скорректировать график, для доступности всех платформ с приборами. В конце концов, из – за цены и доступности, я был ограничен двумя единицами. За сутки до съемок на ночном прелайте, я стоял ниже утеса, держал в руках экспонометр, просчитывал и было совершенно очевидно, почему я хотела три платформы, поэтому заказал дополнительно экстра HMI Par, но показания на экспонометре от этого не особо изменились.

В низине мы использовали огромные отражающие рамы, чтобы поймать доступный свет, и направить его на лицо. Иногда я использовал 400 Вт JokerВдобавок к мягкому заполнению.

Для эффекта силуэта восхода, которая выделяет пикап Мосса, мы использовали линию из семи 12 кВт HMI за холмом и просто направили их в небо, так же была огромная развертка блокаута, которая обрезала низ этих приборов с землей. Я пытался добавить немного дыма чтобы усилить этот эффект, но он проецировал споты от приборов и это выглядело не правильно, затем мы просто оставили пыль в воздухе, чтобы создать силуэт. Мы поставили сцену самым наилучшим образом, насколько могли, так что настоящий восход начнется там же, где и мы пытались создать его искусственно, но как нарочно, было облачно, когда мы снимали. Следовательно, смесь облаков не так хороша, такие вот дела!

Этот последний эскиз окончательного освещения, по факту, изменился еще раз. Мы использовали HMI для эффекта восхода, за холмом, на котором Мосс парковал свой пикап, на прикрепленной схеме они направлены через отражение. Это могло сработать, если бы у нас было достаточно дыма. Поскольку мы просто освещали воздух и пыль, которая была в нем естественным образом, мы использовали прямой жёсткий свет.

Взято источник https://www.rogerdeakins.com/ncfom-the-basin-at-night/

Перевод — Иван Кочубеев

Редактор, первый абзац — Александр Зорин

Спасибо за помощь — Владимир Усольцев, Иван Поморин

По теме освещения рекомендуем посетить рубрику «Освещение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Иван Кочубеев

Оператор-постановщик родом из Якутии, Снял короткометражный фильм "Забытые" Снимаю рекламу и клипы. Живу в Москве. Перевожу техническую литературу для операторов и режиссеров. В поисках интересных проектов!