Maya против Blender. Кто лучше?

Maya-это промышленный стандарт в области 3D-анимации, моделирования, визуализации и моделирования. Но популярность Blender также растет. Что из этих двух лучше для вас?

Профессионалы и любители обычно имеют разные приоритеты, когда речь заходит о выборе программного обеспечения. В то время как профессионал требует широкого спектра вариантов, любители могут решить, чтобы приоритет доступности над всем остальным.
Так кто же должен идти за Майей? Является ли Blender лучшим выбором в некоторых случаях?
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее важных факторов, которые позволят вам принять решение о лучшем пакете программного обеспечения анимации для вас.

Моделирование

3D-моделирование является одновременно сложным и деликатным процессом. Это требует точных инструментов. Вы получите лучшие результаты, используя Maya или Blender?

Майя имеет очень разнообразный набор инструментов

Многие типы 3D-моделей основаны на полигонах. Maya поставляется с обширной библиотекой, которая позволяет создавать чрезвычайно подробные полигональные сетки. Существует также возможность симметричного моделирования.
А как насчет интуитивного моделирования? Этот программный пакет может позволить вам лепить свободно и художественно. Группа инструментов скульптура включает параметр для смешивания фигур, который позволяет создавать модели органического вида.

Моделирование Blender проще в использовании

Набор инструментов для скульптуры Blender немного более ограничен, чем у Maya, однако вы можете добавить его с помощью опции пользовательского сценария. 
Вы можете создавать 3D-модели, используя двадцать различных типов кистей. Новички будут наслаждаться использованием этого простого варианта моделирования.

Какой программный пакет лучше подходит для моделирования?

Как Maya, так и Blender поставляются с обширными наборами инструментов, которые позволяют вам лепить и моделировать в 3D. Maya предоставляет больше возможностей, в то время как Blender проще в использовании.

Отрисовка

Является ли Майя лучшим выбором, если рендеринг является вашим главным приоритетом? Может ли блендер идти в ногу?

Майя поставляется с Арнольдом рендерером

Арнольд является наиболее широко используемым рендерером в промышленности. Он может отображать высококачественные изображения очень быстро и эффективно. Вы можете решить сложные задачи и получить очень плавные результаты.
Этот программный пакет поставляется с другими визуализаторами, а также, в том числе ментального луча. Solid Angle позволяет создавать эффекты освещения голливудского уровня. Управление цветом также является простым и интуитивно понятным.
С некоторой практикой вы сможете создавать потрясающе реалистичные анимации.

Blender использует циклы для визуализации

Cycles-это еще один высококачественный движок рендеринга. Это позволяет использовать однонаправленную трассировку пути. Кроме того, есть дополнительные варианты освещения и затенения.
Этот движок рендеринга поставляется с поддержкой нескольких GPU. Он совместим с рендерингом AMD OpenCL и NVidia CUDA. Пользовательский интерфейс для визуализации анимации легко освоить.

Какой Вариант Обеспечивает Лучшую Визуализацию?

Поскольку Maya поставляется с несколькими визуализаторами, включая Arnold, вы можете использовать его для создания чрезвычайно профессиональной анимации. Однако, Blender поставляется с впечатляющими возможностями рендеринга, а также. Блендер является несколько более интуитивно понятным в использовании для этого.

Графика движения, эффекты и динамика

Чтобы создать реалистичную анимацию, вам понадобится множество эффектов. Ваш программный пакет 3D-анимации должен иметь высококачественную графику движения. Выбор между различными эффектами позволит вам экспериментировать и расширять свои навыки.
Давайте рассмотрим возможности, которые могут предложить Maya и Blender.

Майя поставляется с большим разнообразием эффектов

Все, что вам нужно оживить, Майя-это отличный выбор. Вы можете создавать реалистичные динамические эффекты. Легко имитировать столкновения и другие типы взаимодействия объектов.
Существует также инструмент nCloth, который позволяет работать с моделированием деформируемых материалов. Вы можете использовать его для моделирования одежды или эластичных объектов. Дополнительно, варианты для имитировать жидкости или атмосферические влияния как туман. 
А как насчет дизайна персонажей? Майя позволяет создавать фигуры людей или животных с чрезвычайно яркими деталями. Например, есть функция для укладки реалистичных волос и меха.
Вы можете легко создавать логотипы с опцией типа 3D. Если вы хотите анимировать что-то, что включает в себя текст, это лучший возможный инструмент для вас. Он прост в использовании, и конечный результат будет впечатляющим.

Blender имеет ряд реалистичных инструментов моделирования

Вы можете использовать Blender для имитации следующих элементов:

  • Волосы и мех
  • Ткань
  • Жидкость, огонь и дым
  • Сталкивающиеся объекты
  • Небольшие объекты, такие как капли дождя

Он также довольно прост в использовании для анимации персонажей.

Какой вариант программного обеспечения предлагает более разнообразные эффекты?

Майя позволяет вам анимировать все, что вы хотите. Это включает в себя очень сложные симуляции. Это также позволит вам создавать логотипы и текстовый брендинг. Блендер немного более ограничен. Однако оба варианта отлично подходят, если вы хотите сосредоточиться на дизайне персонажа.

Если у вас есть некоторые знания программирования, вы можете значительно расширить свои возможности. Дополнения и пользовательские скрипты облегчат вашу работу и откроют новые возможности. Но какой вариант программного обеспечения является более расширяемым?

Расширяемость Майи

Если вы решите перейти на Maya, вы можете приобрести ряд расширений, дополнений и плагинов. Некоторые из этих опций предоставляются бесплатно. Они могут помочь вам создать детальные симуляции, используя готовые сценарии.
Но Майя-это отличный вариант и для программистов.
Этот пакет программного обеспечения использует встроенный язык сценариев (MEL), который позволяет создавать пользовательские сценарии. MEL моделируется по сценарию оболочки UNIX. Он также имеет альтернативный синтаксис, который структурирован, как язык программирования C.
Майя теперь поддерживает Python, а также. Если у вас есть опыт программирования на Python, вы можете пропустить обучение использованию MEL. Майя будет иметь для тебя идеальный смысл.

Блендер имеет множество готовых расширений

Blender не так расширяем, как Maya. Тем не менее, есть различные дополнения, которые вы можете использовать для улучшения вашего опыта. Вы можете получить некоторые из них бесплатно.
Расширения, которые вы можете использовать, включают набор инструментов для 3D-печати. Вы также можете использовать расширения, которые генерируют деревья, облака и различные ландшафты. Это отличный вариант для людей, которые все еще набираются опыта в сложной анимации. 
Кроме того, вы можете применить свои навыки написания сценариев на Python и создавать новые параметры с помощью API Blender. Это рекомендуется для опытных пользователей.

Что является более расширяемым?

Оба пакета программ поставляются с рядом полезных расширений. Однако расширения Maya предлагают более широкий выбор опций.
Когда речь заходит о создании собственных пользовательских сценариев, программисты Python могут выбрать любой пакет программного обеспечения. Но опять же, Майя поставляется с большим количеством вариантов. Это также будет иметь больше смысла для людей, которые имеют опыт использования C или C++ вместо Python.

Простота использования

Какой из этих двух вариантов легче освоить? Какой вариант лучше для новичка?

Майя поставляется с большим количеством ресурсов

Maya-это исключительно сложный инструмент анимации. Вы можете в конечном итоге чувствовать себя подавленным представленными вам вариантами. Большинство меню имеют подменю, и вы вряд ли поймете функции, не проконсультировавшись с руководством.
Тем не менее, популярность Майи приходит с некоторыми существенными недостатками. Вы можете обратиться к широкому спектру учебников или онлайн-курсов. Независимо от того, что вы планируете создать, Вы найдете способ применить Майю к этой проблеме.

Блендер Интуитивно Понятен

Пользовательский интерфейс Blender довольно прост для понимания. Есть сочетания клавиш, которые вы можете использовать, чтобы ускорить процесс. Кроме того, вы можете настроить интерфейс в соответствии с вашими потребностями.
Если вы решите пойти на Blender, вы можете выяснить свои варианты, как вы идете вперед. Ведь все четко обозначено и прямолинейно. Вы также можете посмотреть различные онлайн-уроки.

Что проще в использовании?

Если вы никогда раньше не использовали программное обеспечение для 3D-анимации, вы, вероятно, найдете Blender проще в использовании. Однако у Майи есть больше ресурсов, которые позволят вам отточить свои навыки.

Применяемость

Владение 3D-программным обеспечением имеет решающее значение во многих профессиях. Эти пакеты позволят вам работать в таких областях, как анимация геймплея или дизайн дополненной реальности. В то время как конкретные требования будут отличаться от одной работы к другой, получение хорошего контроля над программным обеспечением для 3D-анимации обязательно будет работать в вашу пользу.
Если вы хотите войти в индустрию анимации, будет ли Майя или блендер более полезны?

Майя-это отраслевой стандарт

Научиться хорошо использовать Майю-это один из лучших способов получить работу в качестве 3D-аниматора. Этот программный пакет гарантированно откроет вам двери во многих различных областях. 
Многие работодатели заинтересованы только в аниматорах, которые имеют опыт Майя. В конце концов, вы должны будете работать над существующими проектами, что означает использование тех же инструментов, что и все остальные. Это обычно означает Майя, особенно в случае больших студий.

Blender-это хороший вариант, если вы хотите работать над небольшими проектами

Вы надеетесь присоединиться к миру инди-игр? Вас в первую очередь интересует работа с небольшими студиями? Вы хотите работать над сольными проектами?
Если это так, Blender может быть лучшим выбором для вас. В конце концов, это бесплатный и открытый исходный код. Некоторые работодатели отдают ей приоритет, потому что это экономически выгодно. Фрилансеры, как правило, предпочитают Blender.

Что является более используемым?

Если вы надеетесь стать профессионалом, может быть, лучше узнать, как использовать Maya. Это гораздо лучше для ваших перспектив трудоустройства. Практически все в отрасли ожидают, что вы знаете, как его использовать.
Но если вы знаете, что хотите придерживаться фриланса, Blender может быть более разумным выбором. Кроме того, небольшие студии могут предпочесть Blender Maya.

Стоимость

Доступность является еще одним важным фактором. Многие профессиональные анимационные программные пакеты поставляются с ежемесячной или ежегодной платой. Так что насчет Майи и блендера?

Майя является бесплатным для студентов

Если вы студент или преподаватель, вы можете получить учетную запись Autodesk, которая позволяет вам бесплатно использовать приложение Maya. Процесс регистрации довольно прост.
Однако вы не можете использовать этот параметр бесплатного программного обеспечения в коммерческих проектах. Если вы хотите использовать Maya вне школы, вам придется инвестировать в ежемесячную или ежегодную подписку.
К сожалению, Maya значительно дороже, чем другие профессиональные варианты программного обеспечения для 3D-анимации. Если у вас есть постоянный доход, вы можете инвестировать в годовую подписку. Вы также можете подписаться на два или даже три года.
Одним из преимуществ является то, что он поставляется с комплексной поддержкой пользователей. Также важно отметить, что Maya поставляется с 30-дневной бесплатной пробной версией. Прежде чем вы решите перейти на этот пакет программного обеспечения, это хорошая идея, чтобы использовать ваш пробный период.

Блендер бесплатен для всех желающих

Блендер производится государственной корпорацией в Нидерландах. Цель корпорации — сделать 3D-анимацию легко доступной для всех, кто в ней заинтересован. Следовательно, Blender лицензирован под GPL (General Public License).
Другими словами, это абсолютно бесплатно в любом контексте, в том числе коммерческого использования. Это также пакет программного обеспечения с открытым исходным кодом с чрезвычайно ярким интернет-сообществом. Это одна из главных причин, почему он так популярен среди фрилансеров.

Что является более доступным?

Если вы работаете с ограниченным бюджетом, Blender, безусловно, является лучшим вариантом для вас. Хотя Майя может быть бесплатным для студентов, вы не можете использовать его бесплатно коммерчески.

Быстрый обзор

Многие профессиональные аниматоры предпочитают использовать один и тот же программный пакет анимации из года в год. 
Обучение использованию совершенно нового пакета занимает много времени и сил. Это также может расстраивать. Даже если ваше новое программное обеспечение является удобным для пользователя, вы можете чувствовать, что вещи не там, где они должны быть.
Так что это хорошая идея, чтобы занять свое время и выбрать мудро.
Вот краткий обзор преимуществ, которые Майя может предложить:

  • Большое разнообразие эффектов и вариантов моделирования.
  • Расширенный рендеринг.
  • Множество различных дополнений и расширений.
  • Отличные пользовательские параметры сценариев.
  • Легко доступные руководства пользователя, учебники и курсы.
  • Лучшая товарность.

А как насчет положительных сторон использования блендера?

  • Простые эффекты и параметры моделирования.
  • Более простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Приветливое интернет-сообщество, с большим количеством дополнений.
  • Полностью свободный.
  • Открытый исходный код.

Вывод

Как Maya, так и Blender могут предоставить вам профессиональный опыт.
Блендер-это отличный вариант для начинающих. Он прост в использовании и поставляется с рядом полезных опций. И что еще более важно, это бесплатно.
Если вы фрилансер или любитель, это может быть лучшим выбором для вас. Хотя вы можете решить инвестировать в некоторые из расширений, вам не придется беспокоиться о ежемесячных подписках.
Тем не менее, вы должны придерживаться Майя, если вы хотите получить работу в этой отрасли. Это также лучший вариант для создания пользовательских сценариев. Вы можете использовать его для создания чрезвычайно ярких и детальных анимаций.

Неудивительно, что Майя так популярна в мире 3D-анимации. Этот пакет программного обеспечения позволяет создавать все, что вы хотите. Обучение его использованию может занять некоторое время, но это определенно будет стоить того.

Стоит также понимать Maya появилась несколько раньше и компания autodesk делает максимум, для продвижения своего ПО, большие студии имеют большие наработки с этим ПО и переход на другие программы, там как правило затруднен и экономически не целесообразен. При этом в мире появляются всё больше студий которые работают с Blender и услуги на их работы ниже, т.к. не надо платить ежемесячную оплату. У Blender лучше техническая поддержка, огромное сообщество.

Уроки по Blender будут появляться и тут — http://news.fidller.com/category/lesson/blender/

Заказать 3д печать можно тут

Друзья, все больше и больше мы публикуем новостей и полезных материалов в наших соц. сетях.

Группа Vk — https://vk.com/clubfidller_fly живое общение, интересные видео, новости, комментарии.

Группа Fb — https://www.facebook.com/profshope — короткие новости о кинотехники, видео, новости, интересные диалоги

Instagram — https://www.instagram.com/fidller_com самые интересные картинки, фотографии, с минимумом текста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Разработка оборудования для кино/видеосъёмки под задачу. По вопросам рекламы/покупки/съёмкам пишем сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин - http://fidller.com/

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.