Фильм «183 дня». Интервью с Денисом Рябуховым

Фильм «183» это удивительная история, снятая талантливым оператором, а теперь уже и режиссером Денисом Рябуховым. Мы по общались с Денисом, я спросил о различных нюансах его творческой работы.

Привет, Денис, расскажи пару слов о себе, какие проекты раньше делал, что снимал и т.д.?

Привет! Раньше я снимал музыкальные клипы разным артистам (известным и не очень) Наверно самая моя громкая работа — это клип Нигатив – «Медленно

Еще снимал самую разную рекламу, в том числе на кулинарную тематику.

Как тебе предложили по участвовать в проекте «183 дня»?

Конкретного предложения не было. Изначально мы просто снимали маленькие ролики о ходе подготовки к соревнованию для того, чтобы публиковать это в соцсетях. Но однажды я понял, что тема настолько широкая и имеет просто огромное количество тонкостей, которые просто нельзя было поместить в эти скромные отчеты. Дело в том, что все не ограничивалось только тренировкой на кухне, эта подготовка включала в себя полеты в другие города для дегустации наработок разным шеф-поварам в том числе и иностранным. Ребята летали за мясом в Милан, что бы привезти его в Краснодар и тренироваться на нем тут. Такое мясо в России находится под санкциями, а для выступления нужно именно это мясо. Для тренировок было взято отдельное помещение и переоборудовано полностью под кухню ровно такую же как была на самом соревнование в Турине. Они занимались активно спортом для того чтобы просто быть физически готовыми к соревнованию, потому что это реально тяжело. Была самая настоящая система быта, график сна (с учетом разницы во времени с Турином, чтобы быть в их часовом ритме еще до прилета туда) спорт, тренировки на кухне. И еще много различных тонкостей которые мы показали в фильме. Для меня все это стало открытием, я такого не видел никогда, оказывается такого уровня кулинарное соревнование, это не просто приготовьте что-то вкусненькое, это целая история и долгий путь. Отвечая на твой вопрос, могу сказать: все эти обстоятельства очевидно указывали на то, что это все нужно документировать фильмом, так мы к этому и пришли. Это очень редкий случай для России и особенно для региона.

Можешь пару слов рассказать о герое? Чем он занимался до кулинарии? Как вы познакомились?

Андрей в прошлом юрист, который в 2009 году решил стать поваром, ему тогда было 33 года. Сегодня он владелец и шеф-повар двух ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» и он довольно успешно их развивает. Это очень талантливый человек, который в своих стремлениях движется на ракете. Это человек, у которого нет «это невозможно» есть только «как это сделать?» и «что для этого нужно?» и как только он находит ответ на эти вопросы, то не минуемо это реализует. Я считаю это его супер способностью, именно благодаря ей он так далеко заходит. Познакомились мы на творческой почве, ему нужен был ролик о его ресторане «Угли-Угли» и у нас оказались общие знакомые, которые и порекомендовали меня ему, а меня предупредили, что это не просто повар, который очень вкусно готовит, а что там целая философия на тему еды и ролик должен об этом говорить. Я тогда только вернулся из Москвы, в которой некоторое время жил и работал, и на тот момент у меня не было работы в Краснодаре, но было куча свободного времени и мы не торопясь снимали ролик Андрею. Выезжали, снимали в одной локации, в итоге не нравилось, удаляли материал и ехали снимать в другой. Потом определились с локацией, но меняли несколько раз рыбу, пока не определились, что это будет форель и так далее. Собственно вот во что это превратилось тогда: 

На что снимал фильм? Какую технику использовал? Чего не хватало?

Весь фильм снять на Sony a6300 с двумя объективами, один из которых китовый (Sony 16-50mm 3.5-5.6f), а второй светосильный фикс (Sigma 30mm 1.4f), все это в клетке с ручкой и на плечевом упоре. Для звука рекордер Zoom H1 и две петлички. Ну и конечно GoPro 4 (куда же без неё) Вот и все.  

Какие технические сложности возникали? Сложно быть оператором, монтажером, режиссером в одном лице?

Технические сложности были. Как оператор я столкнулся с обстоятельствами репортажной съемки, когда снимать нужно налету, когда камера всегда в руке, потому, что порой есть шанс упустить что-то и это уже не повторит для тебя на камеру никто. А я привык выбирать ракурс, снимать несколько дублей, думать о композиции и свете. А тут ты порой даже не можешь встать туда от куда будет выгодней снимать и можешь снимать только от туда где прям сейчас стоишь и что-то важное происходит прямо сейчас и это нужно снять. Конечно, об операторских тонкостях нужно думать и в репортажной съемке, но теперь это становится второстепенно, а в первую очередь ты думаешь о том, как бы не упустить чего-то важного. С монтажом не было особых проблем и с режиссурой тоже. Основную задачу перед собой, как режиссером, я ставил показать, что соревноваться в высокой кухне это не просто приготовил вкуснее всех и все)). Это огромная махина из сложностей, деталей, секретов, команды, продуктов и тренировок, это равносильно олимпийским играм только в кулинарии. Я хотел это все показать , надеюсь у меня это получилось. Если мне кто-то после просмотра фильма скажет что-то вроде: «Блин, а я и не думал, что все это имеет такой размах и что кулинария это настолько сложно» то я свою цель как режиссер достиг.

В боксе команда России, а рядом ведущие показывают на камеру меню

Какие референсы были до съёмок фильма?

Мне нужно было вникнуть в тему, просто чтобы понять эту профессию как-то более полно. Я посмотрел несколько художественных фильмов: «Шеф Адам Джонс», «Повар на колесах», «Повар для президента», но это не то, о чем делали историю мы.У нас документальный фильм, о соревновании, о подготовке к нему. Я сильно погрузился в тему когда проводил много времени с ребятами на тренировках и в поездках. Было много разговоров и обсуждений, я это все внимательно слушал. 

Считается что каждый док. фильм так или иначе влияет на съёмочную группу. Какие перемены произошли у тебя? На что начал смотреть по-другому?

Я полюбил детали, которые на первый взгляд не заметны, но очень важны, которые характеризуют на прямую или косвенно. Теперь их стараюсь искать во всем, это оказалось очень занимательно и полезно. Сильно изменилось отношение к профессии повар. В целом понимаю, что почти любая другая профессия может стать очень интересной, если ей занимается человек, который ее любит и видит в ней что-то уникальное. Делая этот фильм, я еще раз убедился, что важно быть фанатом своего дела. Полезно быть на грани, тогда происходят невероятные вещи, и ты начинаешь делать, то, что раньше счел бы невозможным.

На тренировочной кухне в Краснодаре. Роланд Дебюст, Андрей Матюха, Владимир Минаев

В своем фильме ты рассказал довольно необычную историю, что осталось за кадром? Чтобы сделал иначе сейчас?

Мы уместили максимум интересной информации, за кадром осталась рутина, которой тоже было много, но смотреть на это было бы не интересно. Ничего бы иначе не делал, эта история очень честная, откровенная и уникальная. Я и сейчас смотря фильм и вспоминая, что сделали Андрей и его команда восхищаюсь ими. Эта история произошла, и мы ее запечатлели на память именно так как она происходила, тут нечего менять.

Какие планы дальше? Что нового планируешь снять в ближайшей перспективе?

Работать. Много и упорно. С Андреем и его командой мы обязательно покажем и другие грани их среды, так как Bocused’Or — это не большая часть того чем занимаются эти люди и там есть еще что показать. Еще мне было бы интересно пройти такой путь с новыми людьми, новой темой и историей. Я поглядываю по сторонам и ищу таких людей, которые вне рамок и обстоятельств, которые полностью погружены в свое дело, которым есть, что сказать. Где есть вызов, где есть борьба, препятствия, победы, поражения и триумфы. Вот это круто, это и есть интересная и насыщенная жизнь о которой все так мечтают. Я хочу в этом участвовать и снимать об этом.

Из того что ты снимал, тебе понравилось больше всего? Чтобы по рекомендовал попробовать?

То что мы снимали для Bocuse d’Or это было только для Bocuse d’Or. Я советую сходить в любой из его ресторанов и попробовать то, что в меню, исходя из личных предпочтений, мясо или рыба, салаты, десерты. Вкусно там все, каждому блюду уделяется очень много внимания на кухне, я это знаю точно, так как я 1000 раз был на кухне и видел это лично.

Как с тобой связаться? Или обсудить какой то интересный проект?

Я есть во всех социальных сетях Instagram , facebook, vk

авторская грамматика сохранена, фото Дениса Рябухова, Анна Мазурова

Также по теме:

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ НУАР OQJAV — СОЛНЫШКО НЕ ГРЕЕТ

ВСЁ О СЕРИАЛАХ. ИНТЕРВЬЮ-БЕСЕДА С КИНООПЕРАТОРОМ ИВАНОМ ПОМОРИНЫМ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ БЕЗ ЕДИНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО ЭФФЕКТА!!!

В наших группах в fb и vk много интересного, что не вошло на сайт, подписывайтесь:

мы в вконтакте — https://vk.com/clubfidller_fly

мы в facebook — https://www.facebook.com/profshope/

наш instagram — https://www.instagram.com/fidller_com

telegram — https://t.me/fidller_com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The following two tabs change content below.

Aleksandr Zorin

Разработка оборудования для кино/видеосъёмки под задачу. По вопросам рекламы/покупки/съёмкам пишем сюда http://news.fidller.com/about-contact/ Наш магазин - http://fidller.com/